FOOD INDUSTRY TOPICS

食品産業分野

異物混入対策 その7

衛生環境をつくる

異物混入に強い食品現場のために

異物混入対策として従業員の方の認識と意識を高めた上で、さらに食品製造の現場を異物からまもるために物理的な対策として以下をご提案します。

◎粘着ローラー

食品製造現場に入室する際には、粘着ローラーなどで衣服に付着した毛髪や糸くずなどの異物をしっかりと除去した上で、細かい埃などをエアシャワー等で除去します。現場によってルールは様々ですが、上から下に向かって身体の前面、背面、そして腕部分をそれぞれローラーがけしてください。

◎粘着マット

エアシャワー設備の中では粘着シートを使用し、食品製造現場へ足を踏み入れる際に粘着マットでの異物除去や靴底洗浄を行います。

◎空調フィルター

食品現場の空調にとりつけることで目に見えない塵や埃、細菌やカビなどミクロの微粒子まで捕集して衛生的な環境を保持できます。
さらに食品の表面乾燥を防止したり、温度ムラの少ない室内環境を整える効果もあります。

◎衛生ワイパー

ノロウィルス、O-157などの食中毒から食品と作業従事者をまもるために作業環境の衛生維持は必須です。
日々の清掃作業や手指の除菌に使用するワイパーは大きさや厚み、成分などによって使い勝手や除菌効果を維持する時間や機能は様々です。